RFID와 SIP를 이용한 위치관리 시스템 구축 방안 연구 - 김영조 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최근 각광 받고 있는 RFID 기술은 상품이나 동물, 사람 등 모든 물체에 붙을 수 있는 태그 안에 물체의 식별 정보를 저장하거나 읽는 것을 가능하게 해준다. RFID의 이러한 기능은 RFID를 사용하여 자동으로 물체를 식별하는 것을 가능하게 하고, 더 나아가 물체의 현재 위치를 찾아내는 위치 추적 시스템을 구현하는 것을 가능하게 한다. 본 논문에서는 새로운 RFID 태그의 위치를 관리하는 시스템인 SIP 기반의 RFID 관리 시스템 (SRLMS)을 제안한다. SRLMS는 세션 관리 기능 및 이동성 지원 기능을 제공하는 Session Initiation Protocol (SIP)라는 인터넷 표준 프로토콜에 기반을 두고 있다. SRMS 아키텍처는 기존의 SIP 아키텍처에 Proxy User Agent (PUA)와 SRLMS Name Server (SNS)를 추가함으로써 RFID 태그의 위치 관리를 가능하게 한다. PUA는 제한된 능력의 RFID 태그를 대신해 위치 등록과정을 수행하고, SNS는 RFID 태그의 위치 추적을 위해 이름 변환 서비스(name resolution service)를 제공한다. 본 논문에서는 또 SRLMS와 SIP를 세션 관리에 사용하는 IP multimedia subsystem (IMS)와의 연동 기법에 대해 소개한다. 대표적인 RFID 관리 시스템인 EPCglobal Network과 비교했을 때, SRMS는 서비스 신장성(extensibility), 재사용성(reusability), 그리고 확장성(scalability) 등을 제공한다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: RFID; SIP; 위치관리