군 환경에서의 통합보안관리 기능에대한 요구사항 분석 - 박원용 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현재 전후방 각지에서는 네트워크 기반의 첨단군으로 무장하기 위해 지휘관의 신속한 지휘결심 판단을 보장하기 위한, 전투지휘체계가 구축이 완료되어 가고 있다. 이와 더불어 우리 군에서는 군사기밀, 정보자산을 보호하기 위해 외부 또는 내부의 침입자로 하여금 시스템에 쉽게 접근하지 못하도록 여러가지 방법을 취하고 있을뿐만 아니라, 보안사고를 미연에 방지하기 위해 군 내부 사용자들의 보안 수준을 높일 수 있는 방안을 강구하고 있다. 본 연구에서는 정보보호의 가장 기본이 되는 군 환경에서의 통합보안관리에 대하여 이론적 고찰을 바탕으로 군 내부의 보안관리 시스템 도입시 필요한 기능을 기존에 있었던 여러 정보보호 관리도구들과 비교, 분석을 통해 요구사항으로 제안하고자 한다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4,2008. 2
Keywords: 통합보안관리