미군의 C4ISR체계 적용 전쟁사례 분석을 통한 한국군의 미래전 대비방향 연구 - 고기황 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 먼저 21세기에 들어 미군이 수행한 전쟁사례를 통해 미래전 양상을 조명해보고 이라크전에서 미군의 C4ISR체계 적용사례와 네트워크 중심전, 효과기반작전 등 새롭게 등장한 군사이론과 작전형태를 연구함으로써 한국군의 미래전 대비방향을 알아보고자 한다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신대학원 :정보통신/C4,2008. 2
Keywords: C4ISR; 미래전