모바일 IP를 이용한 센서 네트워크 합병 및 라우팅 운영방법 - 정석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
IP 기반의 센서 네트워크는 기존의 지그비(ZigBee) 와 비슷한 네트워크 구조를 가지면서 보다 넓은 응용 분야에 적용이 가능하다. 그러나 넓은 지역을 수용하기 위해 다수 개의 센서 네트워크가 사용되는 지역에서는 센서 네트워크의 노드 개수가 다를 수 있으므로 네트워크마다 자원의 효율성이 다르며, 이를 해결하기 위해 다수 개의 네트워크를 하나의 게이트웨이만을 가지고 있는 큰 네트워크로 운영을 할 경우 채널 간의 간섭 및 콜리전(Collision)의 발생으로 무선 채널 환경이 급격히 저하되어 네트워크 효율성이 떨어진다는 문제점이 있다. 그러므로 본 논문에서는 각 센서 네트워크마다 네트워크 자원을 효율적으로 이용하고, 보다 빠른 데이터 전송을 위해 새로운 운영 및 구조적 방법을 제안했다. 이 방법은 기존의 구조적인 단점을 해결하고, 추가적으로 같은 영역에 위치한 다수의 WPAN 운영 방법(토폴로지 재구성 및 네트워크 합병)을 새롭게 제시하고 있다. 이러한 새로운 운영 방법은 네트워크 전체의 트래픽을 분산 시켜 전체적으로 자원의 고른 이용을 추구하여 네트워크의 라이프 타임을 증가 시키고, 트래픽 분산으로 무선 채널 환경이 개선되어 전송 딜레이를 줄 일 수 있는 이점을 얻을 수 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: sensor network; mobile IP; merging and routing