급성 심근경색증 환자에서 일차적 관동맥 중재술시 No-Reflow/Slow Flow 현상 발생의 임상적 및 관동맥 조영술상의 예측 인자 - 양형모 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배경 및 목적: 급성 심근경색증 환자에서 no-reflow/slow flow현상의 발생은 예후가 나쁘다고 알려져 있다. 급성 심근경색증 환자에서 일차적 관동맥 중재술시 no-reflow/slow flow현상의 예방을 위해 원위부 보호기구가 사용되었으나 그 효과에 대해서는 아직까지 논란의 여지가 많이 있다. 본 연구에서는 급성 심근경색증 환자에서 일차적 관동맥 중재술시 원위부 보호기구 같은 추가적 치료가 도움이 될 수 있는 환자의 선별을 위해, no-reflow/slow flow현상 발생의 임상적 및 관동맥 조영술상의 예측 인자를 평가하였다. 방법: 급성 심근경색증으로 진단 후 12시간 이내에 일차적 관동맥 중재술을 시행받은 122명의 환자를 대상으로 하였으며 혈전용해제를 사용한 환자나 원위부 보호기구를 사용한 환자는 연구에서 제외하였다. 스텐트 시술 후 Thrombolysis in myocardial infarction(TIMI) flow grade가 0,1,2인 no-reflow/slow flow군과 TIMI flow grade 3인 reflow군으로 분류하였다. 두 군간에 임상적, 심초음파적, 혈액학적 및 관동맥 조영술 소견과 시술 관련 요인을 후향적 연구 분석하였다. 결과: No-reflow/slow flow현상은 38명(31%)에서 발생하였다. 두 군간에 심근경색증의 위험요인, 시술 전 최소 혈관 내경 및 참조 혈관 내경은 차이가 없었다. 내원시 시행한 심근효소 수치, creatine kinase(CK), creatine kinase-myocardial band(CK-MB), troponin-T 수치가 no-reflow/slow flow군에서 높았다. 심초음파상 좌심실 구혈율은 no-reflow/slow flow군에서 낮았고(54.7±11.8% vs 48.6±13.6%, p=0.017), 벽운동 장애지수(wall motion score index, WMSI)는 no-reflow/slow flow군에서 높았다(1.37±0.30 vs 1.54±0.34, p=0.009). 또한 재관류까지의 시간이 6시간 이상인 경우(65.8% vs 26.2%, p<0.001), 3회 이상 풍선확장을 시행한 경우(21.1% vs 8.3%, p=0.048), 병변의 길이가 20mm 이상인 경우(71.1% vs 33.7%, p<0.001), troponin-T 수치가 0.25ng/ml 이상인 경우(57.9% vs 22.6%, p<0.001) 그리고 벽운동 장애 지수가 1.3이상인 경우(77.8% vs 50%, p=0.005)가 no-reflow/slow flow군에서 더 많았다. 이 변수들을 대상으로 다변량 로지스틱 회귀분석을 한 결과 재관류까지의 시간이 6시간 이상인 경우(위험도4.74, p=0.002), 병변의 길이가 20mm 이상인 경우(위험도4.17, p=0.007), troponin-T수치가 0.25ng/ml 이상인 경우(위험도4.54, p=0.003)가 no-reflow/slow flow 현상 발생의 독립적 위험인자였다. 결론: 급성 심근경색증에서 no-reflow/slow flow 현상의 발생은 혈관 폐쇄 시간(재관류까지의 시간), troponin-T 수치 및 시술 병변의 길이와 관련이 있다. 이것을 기준으로 급성 심근경색증에서 일차적 관동맥 중재술시no-reflow/slow flow 현상 발생의 고위험군 환자를 선별하여, 원위부 보호기구 같은 추가적 치료의 적절한 사용이 no-reflow/slow flow 현상을 예방하는 데 도움을 줄 것으로 기대된다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 급성 심근경색증; No-Reflow; Slow flow; 관동맥 조영술상