골감소증 환자에서 치료 약제간의 골밀도 변화 - 김아련 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
연구목적 골감소증은 골다공증과 달리 예방이나 치료에 대한 연구가 드물고 치료에 대한 정립이 되어있지 않다. 이 연구에서는 중년기 이후 골감소증 환자를 대상으로 비스포스포네이트, 칼슘 및 비타민 D 투여가 골밀도에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 연구대상 및 방법 2002년 1월 1일부터 2006년 10월 31일까지 아주대학병원 건강검진센터에 내원하여 건강검진을 받은 40세에서 74세의 남녀 중 자가 기입식 설문을 이용하여 인구사회학적 특성을 조사하였으며 신체 계측 및 혈압을 측정하였고 골밀도 검사를 시행한 후 골감소증 진단을 받은 94명을 대상으로 약제투여 없이 경과관찰만 한 군, 칼슘 및 비타민 D 복합제제 투여 군, 비스포스포네이트 제제 투여 군으로 나누었다. 1년간 추적 관찰 후 연구 전 후의 골밀도 수치를 비교하였다. 결과 약제투여 없이 경과 관찰만 한 군 및 칼슘 및 비타민 D 복합제제 투여 군은 연구 전후 골밀도 수치에 통계적으로 유의한 변화가 없었다. 비스포스포네이트 제제 투여 군은 척추 골밀도가 치료 1년 후 증가하였고(p=0.04), 대퇴경부 골밀도는 통계적으로 유의한 변화가 없었다. 각 부위별로 치료군에 따라 골밀도의 변화 정도를 비교해 본 결과, 척추 골밀도는 치료하지 않은 군과 칼슘 및 비타민 D 복합 제제 투여한 군에서 감소한 반면, 비스포스포네이트 제제 투여 군에서는 증가하였다(p<0.01). 대퇴골의 경우, 치료 없이 경과 관찰만 한 군 및 칼슘 및 비타민 D 복합제제 투여한 군에서는 대퇴 경부 골밀도가 감소하고, 비스포스포네이트 제제 투여 군에서 증가하였으나 통계적으로 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론 골감소증 환자에서 비스포스포네이트 제제 치료 시 척추 골밀도의 향상이 있었고, 경과 관찰 및 칼슘 및 비타민 D 복합제제 투여 군에서는 골밀도의 향상을 보이지 않았다. 향후 더 많은 대상을 통한 장기간의 연구가 필요하다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 골감소증; 골밀도; 비스포스포네이트; 칼슘; 비타민 D