CCM을 이용한 상황인지 기반 재구성 가능한 미들웨어 설계 - 차창호 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
유비쿼터스 컴퓨팅 환경이 점차 현실화 되어가고 있다. “유비쿼터스” 라는 단어가 TV광고에 등장하기 시작했고, 여러 컴퓨터 과학 분야에서도 연구의 주제를 유비쿼터스에 맞추고 있다. 유비쿼터스 컴퓨팅 환경은 일반적인 컴퓨팅 환경과는 다른 몇 가지 특징이 있는데, 가장 대표적인 특징으로는 이동성과 이질적이고 다양한 환경을 들 수 있다. 이러한 특징을 갖는 유비쿼터스 환경에서 사용자가 원하는 서비스를 끊임없이 제공하기 위해, 소프트웨어 환경의 재구성은 필수적인 기능이라고 할 수 있다. 분산 컴포넌트 기반의 미들웨어를 사용하면 이러한 재구성 기능을 보다 용이하게 구현할 수 있다. 소프트웨어를 컴포넌트라는 작은 단위로 쪼개어 여러 분산된 기기들 간에 협업하도록 한다. 이 컴포넌트 들의 동작 및 협업 관계를 재구성할 수 있도록 하여 주변 환경에 적응할 수 있는 시스템을 구현하도록 한다. 상황 적응적인 재구성 기능을 실행하기 위해서는 주위 상황을 인지하는 기능 역시 필수적이다. 상황 인지를 가능하게 하기 위해 여러 다양한 센서들로부터 정보를 수집할 수 있는 몇 가지 통일된 인터페이스를 제공한다. 또, 전자 센서들로부터 물리 정보만 수집할 뿐만 아니라, 추론기법을 통해 추상적인 정보도 수집할 수 있도록 한다. 그리고, 주변 상황에 대한 정보들과 함께 인터넷을 통해 범용적인 정보들을 통합하여 사용할 수 있는 Ubi-Sensor라는 개념을 제안하였다. 위의 연구 내용을 확인하기 위해 재구성 가능한 미들웨어와 “UBrowser”, “Smart Media Player”의 응용프로그램을 실제로 구현하여 실제 적용성과 유용성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 8
Keywords: 상황인지미들웨어