유비쿼터스 시스템 개발을 위한 서비스 기반 접근제어 모델 - 신수복 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
유비쿼터스 시스템에서는 개인정보(자산, 의료 직업 등)의 각종 개인정보가 서버의 데이터베이스(중앙집중, 혹은 분산)에 저장되어있다. 정보의 저장은 유비쿼터스 환경에 적합하게 구성되어 있고 이 구성을 통해 상황정보와 서비스에 따른 주체에 대한 접근권한 부여 및 서비스가 이루어진다. 이 정보들은 개인의 생활의 편리를 위해 서비스를 제공하는 서비스 제공자나 시스템에게 전달되고 서비스 제공자는 전달된 정보를 바탕으로 상황에 적절한 서비스를 하게 된다. 기존의 네트워크상에서의 접근제어 대상의 범위는 사람 및 일부의 시스템이었으나 유비쿼터스 시스템 환경에서는 사람뿐만 아니라 무수히 많은 사물들이 환경에 내재하여 서비스 제공에 참여하므로 이들 모두 접근제어의 대상이 된다. 따라서 사물과 사람이 정보접근의 주체로서 공존하는 유비쿼터스 시스템 환경에서는 접근제어의 대상이 확대되고 접근제어의 빈도수 또한 많을 것으로 예상된다. 결국 기존의 네트워크상의 접근제어 방식으로 해결되지 않은 혹은 접근제어의 비효율 문제들이 발생한다. 따라서 기존의 접근제어 모델의 수정 보완 또는 새로운 모델이 필요하다. 본 논문에서는 유비쿼터스 시스템 환경에서의 원활한 서비스 제공을 위한 주체들의 정보에 대한 권한부여를 위해 서비스 기반 접근제어 모델을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 8
Keywords: 접근제어; 유비쿼터스; 커뮤니티 컴퓨팅