모바일 컴퓨팅 환경에서 결함허용 QoS 관리 기법 - 이창엽 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
모바일 컴퓨팅 환경에서는 언제, 어디서나 네트워크에 접속할 수 있기 때문에 사용자들이 요구하는 서비스 요청수가 무수히 많아지게 된다. 또한 한정된 모바일 기기의 자원, 낮은 대역폭, 잦은 네트워크와의 연결과 이탈, 그리고 배터리 소비 등 여러 요인들에 의해 모바일 기기가 결함에 쉽게 노출될 수 있다. 이런 불안정한 환경에서 사용자가 계속 서비스를 이용할 수 있게 하기 위해서는 최적의 QoS를 보장하는 것이 중요하다. 따라서 본 논문에서는 사용자들에게 더 높은 수준의 QoS를 제공하기 위한 기법들을 소개하였다. 첫 번째 기법은 세션 상태 저장소 복제 기법으로, 사용자가 받고 있던 서비스의 상태를 유지함으로써 결함 발생시 사용자가 다시 서비스를 받기 위해 기다리는 시간을 줄이는 기법이다. 두 번째 기법은 모바일 기기에 가해지는 과부하의 양을 줄이기 위해 FORCED 체크포인트만을 이용한 경량 체크포인팅 기법이다. 체크포인트 실행시, 불필요하게 수행되는 체크포인트의 수를 줄임으로써 모바일 기기에 가해지는 과부하를 줄이고, 이로 인해 배터리 소비량도 줄일 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 8
Keywords: 결함허용; 모바일 컴퓨팅 환경