ERCC-1 (excision repair cross-complementation-1)의 발현이 소세포 폐암 환자의 예후에 미치는 영향 - 이명희 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배경: 세포 자멸사 관련 단백과 DNA 손상 복구 단백의 이상 변화는 소세포 폐암의 치료 실패의 가장 중요한 원인인 항암화학요법이나 방사선치료에 대한 저항성과 관련이 있다. 대상 및 방법: 소세포 폐암을 진단 받은 환자 77명 (제한기:40명, 전신기:37명)의 치료 시작 전 종양 조직으로부터 면역조직화학 염색을 통해 p53, bcl-2, bax, ERCC1의 발현을 조사하였다. 모든 환자는 platinum을 근간으로 한 항암화학요법을 사용하여 치료하였으며 etoposide/cisplatin이 가장 많이 사용된 (50명) 요법이었다. 제한기 환자의 경우 항암화학요법과 동시에 혹은 순차적인 방법으로 흉부 방사선치료를 병행하였다. 결과: p53, bcl-2, bax, ERCC1의 고발현이 각각 40명 (52%), 72명 (94%), 39명 (49%), 13명 (17%)에서 관찰되었으며, ERCC1이 고발현될 수록 전체 생존기간 (overall survival)이 짧았다 (1년, 23% vs. 53%; p=0.026). 또한 각각의 병기로 나누어 보았을 경우 이러한 관련성이 제한기에서만 의미 있게 나타났다 (p=0.017). p53, bcl-2, bax의 고발현과 환자의 예후와는 관련이 없었다. 다변량 분석 결과, 전신기 (p=0.006)와 남성 (p=0.009)이 불량한 예후를 예측할 수 있는 독립적인 인자였으며, ERCC1의 고발현은 통계적으로 유의하지는 않았으나 불량한 예후를 시사하는 경향을 보였다 (p=0.057). 그러나 제한기의 환자의 경우 ERCC1의 고발현 (p=0.046)은 남성 (p=0.033)과 함께 불량한 예후를 예측할 수 있는 독립적인 인자였다. 결론: ERCC1 단백의 고발현은 항암화학요법과 방사선 병용요법 혹은 항암화학요법을 시행 받은 소세포 폐암 환자, 특히 제한기에서 불량한 예후를 예측하는데 유용할 것으로 생각된다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2008. 2
Keywords: 소세포 폐암; ERCC1; 항암화학요법; 예후