미숙아 환아에서의 굴절이상 - 이기황 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
목적 : 출생 후 만 1년에서 만 12년 사이의 미숙아들을 대상으로 굴절이상의 양상, 근시와 고도 근시의 빈도 및 정도, 근시와 연관이 있는 인자들을 알아보고, 정상 만삭아와 비교해 보고자 하였다. 대상과 방법 : 1994년 9월부터 2004년 6월까지 아주대학교 병원에서 출생한 제태연령 37주 미만의 미숙아들 중 출생 후 만 1년에서 만 12년 후 안과검사를 시행한 환아들을 대상으로 하였다. 조절마비굴절검사와 A mode의 초음파(Ophthalmic ultrasound system, A/B Scan 835, Humphrey Inc.)를 사용하여 안축장의 길이와 전방 깊이를 측정하였다. 또한 의무기록을 후향적으로 조사하여 재태기간 및 출생체중을 조사하였다. 정상 대조군은 2005년 1월부터 2005년 7월까지 하안검 안검내반 교정술을 받은 만삭아를 대상으로 하였다. 문턱미숙아망막병증으로 치료받은 미숙아, 치료가 필요하지 않았던 미숙아 및 만삭아의 세 군으로 분류하여 비교해 보았다. 결과 : 대상 환아는 모두 86명이었고 남자가 37명, 여자가 49명이었다. 최종 내원시 나이에 따라 대상 환아를 세분하여 근시의 빈도를 비교해 보았을 때 만 4세 이상 6세 미만의 환아들에서는 세 군의 근시의 빈도에 유의한 차이가 있었다. 전체 대상 환아를 검사시 나이를 보정하였을 때 근시의 정도는 미숙아에서 통계적으로 유의하게 높게 나타났으며 문턱 미숙아망막병증으로 치료받은 미숙아와 치료가 필요 없었던 미숙아를 비교했을 때도 치료받은 미숙아에서 통계적으로 유의하게 높게 나타났다. 원시의 빈도를 비교해 보았을 때 만 4세 미만에서는 세 군 간의 원시의 빈도에 유의한 차이가 있었다. 전체 대상 환아들에서 원시의 정도는 치료가 필요하지 않았던 미숙아에서 다른 군들에 비해 유의하게 높게 나왔다. 난시의 빈도 및 정도에서도 각 군 간의 유의한 차이는 없었다. 대상 환아 중 근시 환아들을 대상으로 나이를 보정하여 안축장 길이 및 전방의 깊이를 비교하였을 때 세 군 간에 유의한 차이가 없었다.근시를 나타낸 치료받은 미숙아들에서 근시의 정도에 유의하게 상관관계를 보였던 인자는 안축장의 길이, 전방의 깊이, 재태기간 및 출생시 체중이었다. 결론 : 출생 후 만 1세부터 만 12세 사이의 미숙아들에서 굴절이상을 만삭아와 비교했을 때 근시의 정도는 미숙아에서 통계적으로 유의하게 높게 나타났고 미숙아내에서는 치료받은 미숙아들에서 근시의 정도가 통계적으로 유의하게 높게 나타났다. 특히 레이저광응고술 및 냉동수술을 받은 경우, 그리고 재태기간이 짧고 출생시 체중이 적을수록 근시의 정도가 심해지는 것을 알 수 있었다. 이런 위험요소가 관찰되는 미숙아에서는 시력저하, 약시, 및 사시의 예방과 치료를 위하여 지속적이고 장기적인 관찰이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2006. 8
Keywords: 미숙아; 굴절이상; 안축장 길이; 근시