뇌졸중 후 복합국소동통증후군에서 삼상골스캔 정량적 분석의 유용성 - 이우련 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
뇌졸중 후 제 1형 복합국소동통증후군으로 진단된 환자의 삼상골스캔의 정량적 분석이 임상증상의 정도, 치료반응 및 증상경과와 어떠한 연관성이 있는지 알아보고자 하였다. 연구 대상은 뇌졸중 후 뚜렷한 임상증상과 삼상골스캔에 의해 제 1형 복합국소동통증후군으로 확진된 43명이었다. 삼상골스캔의 정량적 분석을 위하여 방사성동위원소 섭취량을 건측에 대한 환측의 섭취비를 구하였으며, 이러한 정량적 섭취비가 Kozin의 진단 분류 및 치료에 대한 반응, 증상경과와 연관성이 있는지를 분석하였다. 삼상골스캔의 각 영상에서 부위별로 방사성동위원소의 섭취비를 비교했을 때 혈액풀 영상에서 손목관절 섭취비가 통계적으로 유의하게 높았으나(p<0.05), 제 1형 복합국소동통증후군의 증상정도 및 치료에 대한 반응과 연관성이 없었다(p>0.05). 각 영상에서 부위별에 따라 치료 전후에 방사성동위원소의 섭취비를 비교했을 때, 불규칙하였으나 다만 부종이 호전된 6명의 혈류영상에서 손목관절 섭취비만 감소하였다. 따라서, 삼상골스캔의 정량적 분석은 뇌졸중 후 제 1형 복합국소동통증후군의 임상증상과 연관성이 없었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2006. 8
Keywords: 뇌졸중; 복합국소동통증후군; 삼상골스캔; 정량적 분석