자원봉사센터 운영 활성화 방안에 관한 연구 - 채희군 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
민선 출범과 함께 지방자치가 정착 되어가는 시점에서 경제성장과 더불어 문화와 복지에 관심이 높아지면서 사회적 공동선을 위한 시민의 자율적 참여가 각광을 받게 되었다. 현대의 복잡한 사회문제를 해결하는데 정부의 능력만으로는 한계가 있기 때문에 시민참여를 통한 자원봉사 활동은 민간위주 소수만의 활동이 아닌 행정의 공백을 메우고 현대의 다양한 사회문제를 해결할 수 있는 사회 안전망으로 중요하게 인식되고 있다. 본 연구는 경기도에서 지방자치단체 직영 및 민간위탁 형태로 운영되고 있는 자원봉사센터 현황과 자원봉사자 관리, 프로그램 운영, 지역 유관단체 및 지역사회 관계 등을 살펴보고 이를 통해 운영형태에 따른 문제점을 파악하여 자원봉사센터의 효율적인 운영방안을 모색하고 ‘더불어 사는 복지 공동체’를 실현하고자 한다. 먼저 전국 대비 경기도 자원봉사센터 현황에 대한 문헌분석 결과를 요약하면 첫째, 2005년 말까지 전국 250개 지방자치단체가 자원봉사센터를 설치 완료하였으며, 경기도는 지방자치단체 직영 14개소(43.8%), 민간위탁 17개소(53.1%), 독립법인 1개소(3.1%)가 설치·운영되고, 상근인력은 공무원 2명, 민간인 135명으로 137명이다. 둘째, 경기도는 자원봉사자가 516,332명(전국대비 24.8%)으로 남자 234,028명(45.3%), 여자 282,304명(54.7%)이고, 연령별은 10대가 205,754명(39.8%)으로 가장 많아 이는 중·고교 학생들의 의무적 자원봉사 때문인 것으로 보인다. 직영은 238,652명(46.2%), 민간위탁은 262,962명(50.9%), 법인은 14,718명(2.9%)으로 민간위탁이 약간 더 많은 모습을 볼 수 있고, 직업별은 주부가 42,275명(16.1%)으로 직영이 우세를 차지하며, 퇴직자 4,531명(1.9%), 대학생 17,729명(7.4%)은 민간위탁이 우세를 나타내고 있다. 활동분야는 사회복지분야 379,370명(46.8%), 환경보호분야 114,200명(14.1%), 의료시설분야 53,860명(6.6%)으로 직영이 우세하며, 교통질서분야 43,585명(7.3%)과 구조구급 및 재해복구분야 31,317명(5.3%)은 민간위탁이 앞서고 있다. 다음은 경기도내 자원봉사센터에 소속된 자원봉사자들을 대상으로 설문조사한 결과를 요약하면 첫째, 설문조사는 경기도내 자원봉사센터 중 직영 5곳(성남·안양·용인·화성·양주), 민간위탁 5곳(수원·부천·시흥·고양·가평/연천)을 실시하였다. 둘째, 조사대상자의 일반적 특성은 여성이 70.7%로 높게 나타났으며, 연령은 40대를 중심으로 종형분포를 보이고, 학력은 고졸이 44.6%, 직업은 주부가 42.3%로 가장 높은 비율을 차지했다. 셋째, 카이스퀘어 검증결과 직영·민간위탁 여부가 봉사활동 만족도 및 계속여부에 영향을 미치고 있다. 문헌분석과 더불어 설문조사 분석을 통하여 조직 운영상 환경변화에 대처할 수 있는 탄력성 부족과 정체성(identity)측면의 손상, 센터의 전문성 미흡, 예산집행의 경직성, 수요처 관리의 연계체계 부족, 보상 프로그램에 대한 준비 부족, 교육 훈련시스템 미비와 홍보 부족 등의 문제점이 나타나고 있다. 그러나 명확하게 자원봉사센터의 지방자치단체 직영과 민간위탁 중 어떤 유형이 전반적으로 우수하다고 명확하게 드러나지는 않았다. 물론 지방자치단체 실정에 맞게 운영되고 있지만, 센터 설립 초기에는 지방자치단체 직영이 추진체계 구축차원에서 장점을 가지고 있었다. 따라서 본 연구를 통해서 볼 때 단순한 직영운영 형태가 민간위탁 형태로 전환되어야 한다고 보기는 어려우므로 상호 보완관계의 형태를 모색하는 것이 바람직하다고 여겨진다. 이에 대한 경기도 자원봉사센터의 활성화 방안으로 조직 운영측면에서는 혼합운영, 중앙부처와 경기도의 제도적 지원강화로는 자원봉사활동 관련 법령 보완, 지역사회 봉사단체간 네트워크 구축 등이 있고, 경기도 자원봉사센터의 기능강화로는 먼저 자원봉사센터의 역할 인식 제고, 자원봉사자 모집 및 홍보 시스템의 구축, 자원봉사센터의 재정 기반 마련, 자원봉사 관리자의 전문성 및 관리의 효율성 제고, 지역사회 활동 프로그램 개발 및 평가·환류기능의 강화 등을 제시하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 경영대학원 :경영학과,2008. 2
Keywords: 자원봉사