신부전의 모델인 unilateral ureteral obstruction에서 신조직 내의 유전자 발현 변화 - 김달래 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
일측성 요관 폐색(unilateral ureteral obstruction, UUO)은 신부전을 유도하는 동물 모델로 신장질환의 다양한 특징들을 관찰할 수 있다. 본 연구는 UUO 모델에서 신부전에 관여하는 유전자를 규명하고자 Wistar 백서의 좌측 요관을 결찰하여 UUO 모델을 만들고 결찰하지 않은 우측 신장을 대조군인 contralateral unobstructed kidney(CUK)로 하여 24시간 후, 이들 신장에서 나타난 유전자 변화를 annealing control primer(ACP)를 이용한 GeneFishingTM polymerase chain reaction(PCR)으로 관찰하였다. 그 결과, 발현 차이가 나는 총 37개의 유전자를 확인 할 수 있었으며, BLAST search를 통한 염기서열 분석 결과 총 37개 중 18개가 rat의 유전정보를 가지고 있었다. 그 중 retinol binding protein1(Rbp1), Pyridoxine 5'-phosphate oxidase, GADD45gamma, Tumor necrosis factor superfamily member 13 등 15개의 유전자가 UUO에서 발현이 증가 하였고, Gene for hepatocarcinogenesis-related transcription factor와 Superoxide dismutase 1, 그리고 Similar to myosin-VⅡb 3개의 유전자가 CUK에 비해 유의하게 발현이 감소했음을 확인하였다. 본 연구에서 확인된 유전자들의 발현 변화가 실존하는지에 대한 검증이 시행되어야 하며, 검증된 유전자들이 신부전에서 어떠한 역할을 할 것인지에 대한 연구가 필요할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교,2006. 8
Keywords: 신부전; Unilateral ureteral obstruction(UUO); Annealing control primer(ACP); Differentially expressed gene(DEG); GeneFishingTM PCR