표준 시스템공학 프로세스 적용을 통한 운영아키텍처 생성에 관한 연구 - 변보석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최근 구미선진국 들의 정부기관 및 기업들에서는 정보시스템을 구축할 때 아키텍처 프레임워크의 방법론들을 도입함으로써 얻는 장점들을 활용하기 위해 활발하게 연구개발을 수행시키고 있다. 하지만 아키텍처 프레임워크를 기반으로 성공적으로 정보시스템을 구축하기 위해서는 아키텍처 프레임워크에 적합한 프로세스(Process)와 아키텍처 프레임워크의 방법론(Method) 그리고 그것을 지원해 줄 수 있는 전산 지원 도구(Tool)가 필요 하다. 본 논문에서는 DoDAF를 구성하는 요소 중의 하나인 운영아키텍처(OV; Operational View) 생성에 있어서 표준 시스템공학 프로세스를 적용하는 방안에 관하여 연구하였다. 시스템공학 프로세스 표준에는 Mil-Std-499B, EIA-632, IEEE-Std-1220, ISO/IEC-15288 등이 있다. 이 중 시스템공학 설계 프로세스를 가장 구체적으로 다루고 있는 표준은 IEEE-Std-1220이다. 따라서 본 논문에서는 IEEE-1220 시스템공학 설계 프로세스를 기반으로 하여 DoDAF 산출물 생성을 위한 구체적이고 상세한 프로세스를 도출하고 전산지원 시스템공학 도구로 구현하는 것을 연구 목표로 설정하였다. 구체적인 연구내용으로서 먼저 DoDAF OV의 산출물 정보와 IEEE-1220 프로세스 분석하여 정보 구조를 정리하였는데 이 과정에서 IEEE-1220 프로세스의 산출물을 통해 IEEE-1220 스키마를 구축하였다. 정리 결과를 활용하면 DoDAF를 생성할 때 IEEE-1220의 어떤 프로세스가 DoDAF 산출물과 연관 있는지를 찾게 해준다. 다음 단계로 DoDAF 스키마 (전산지원 시스템공학도구 Core에서 제공)와 IEEE-1220 스키마를 비교 분석하여 같은 구성 요소들을 연관 짓고 해당 IEEE-1220의 프로세스를 정리한다. 정리된 프로세스는 DoDAF를 생성하기 위한 구체적 프로세스가 된다. 결과의 검증 방법으로 가상시스템을 설정하고, 이 시스템을 대상으로 설계된 생성프로세스를 적용하여 데이터 정보를 얻게 된다. 이 결과를 DoDAF를 지원하는 전산지원 시스템공학도구 Core에 입력해서 올바른 DoDAF 산출물을 생성할 수 있었다. 한편 본 연구 결과의 또 다른 유용성 평가 방법으로 FAA의 안전성 평가활동의 산출물 생성에 적용할 수가 있음을 보였다. 결론적으로 본 논문에서는 운영아키텍처 생성에 있어 필요한 체계적인 시스템설계 프로세스 도출하였는데, 특히 시스템공학 표준인 IEEE-1220에 맞는 운영아키텍처 설계 절차를 제시하였다는 점에 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2008. 2
Keywords: DoDAF; 표준시스템공학; 프로세스적용; 운영아키텍처