무선 센서네트워크에서 패킷모음과 경로설정패킷 발생빈도를 이용한 에너지 절약 기법 - 정성영 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
센서 노드와 싱크 노드로 구성된 센서 네트워크는 모든 센서 노드들이 한정된 에너지를 가지고 운용되기 때문에 네트워크를 오랫동안 유지하여 가용성을 높이기 위한 연구가 다양하게 진행되어 왔다. 대부분의 기존 연구들은 효율적으로 패킷 모음을 수행하지 않았으며, 싱크 노드의 이동을 고려하지 않았기 때문에 불필요한 에너지 소모를 야기하고, 그 결과 센서 네트워크의 수명이 줄어들게 된다. 본 논문에서는 싱크노드와의 홉 수에 따라 적절한 패킷 모음을 수행하는 계층별 패킷 모음을 이용한 에너지 절약 기법과 이동 싱크가 존재하는 환경에서 경로 설정 패킷 발생 빈도를 고려한 클러스터 기반 에너지 절약 기법을 제안하였다. 성능평가 결과 두 제안 기법은 기존 기법과 비교하여 각각 56%와 70% 수준의 에너지 소모를 보여, 에너지 절약 면에서 기존의 기법에 비해 우수한 성능을 보였다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: 센서 네트워크; 패킷모음; 클러스터; 에너지절약