요구사항 다이어그램을 자연어로 작성하기 위한 번역 알고리즘 구현 - 이혜련 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
최근 임베디드 시스템(Embedded System)들을 다루어 보면, 복잡하면서도 지능적인 기능들을 수행하는 것을 볼 수 있다. 따라서 기능적인 요구사항이 많아지고, 강화되고 있는 것이 현실이다. 그 결과, 시스템의 요구사항 관리(Requirement Manangement)가 중요시되고 있다. 이 요구사항 관리를 통하여 시스템의 개발을 시작하고, 개발 도중, 요구사항의 변경으로 인한 시스템의 기능이 수정되거나 추가/삭제가 된다. 끝으로 모든 요구사항을 만족시켰을 경우, 시스템의 개발을 종료하게 된다. 결론적으로 내장 시스템의 개발의 모든 분야에 영향을 준다. 이러한 과정들을 진행시켜 시스템을 개발함으로, 요구사항을 정확하게 작성하여 프로젝트 참여자간의 원활한 의사소통을 할 수 있게 하여야 하고, 프로젝트를 개발완료 할 수 있도록 하여야 한다. 본 논문에서는 현재 요구사항 기술 방법에 대하여 소개하고, 그 기술 방법의 문제점을 제시한다. 그리고 문제점을 해결할 수 있는 새로운 요구사항 작성 방법을 제안하여, 이를 설계하고 구현하여 결과를 확인한다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: 다이어그램; 번역알고리즘; 자연어