모바일 애드 혹 네트워크에서 Flooding Attack 탐지 기법에 관한 연구 - 박영헌 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
모바일 애드 혹 네트워크는 다양한 Denial of Service Attacks (Dos)이 가능하다. 이유는 브로드캐스팅을 자주 사용하는 환경적인 취약점 때문이다. DoS 공격의 한 부류인 Flooding Attack은 네트워크 전체의 대여폭을 차지하여 네트워크 성능을 저하시키거나, 라우팅 기법에 의거한 노드(Node)의 정상적인 행동을 지연시켜 피해를 줄 수 있다. 이 공격을 시도하는 노드는 평소의 모든 행동을 라우팅 기법에 의거하여 정상적으로 행동하여 기존의 침입탐지 기법(Intrusion Detection)으로 탐지가 어렵고, 악의적인 사용자에 의해 공격이 시작되면 다량의 Route Request (RREQ) 패킷을 발생시킨다. 본 논문에서는 모바일 애드 혹 네트워크에서 Flooding Attack를 방지하기 위해 네트워크의 특정 노드 패킷량을 이용하는 방안을 제시하고 있다. 모바일 애드 혹 네트워크의 각각의 노드는 현재의 로컬 패킷량을 측정하여 지역 패킷 혼잡도를 체크 한다. 혼잡도가 일정 수준을 넘어가면 노드는 네트워크가 Flooding Attack에 공격받고 있다고 판단하고 RREQ의 비율을 계산하여 사용하여 Rn를 도출한다. Rn 중 가장 높은 비율을 가지는 값 Ri 에 해당하는 모든 RREQ 패킷은 중간 노드에 의해 드랍된다. 제안된 방법은 기존의 방법들이 Flooding Attack를 정확하게 탐지 하지만 탐지까지 걸리는 시간이 상대적으로 길고 그 사이 공격자는 소기의 목적을 달성하여 다른 공격을 시도할 수 있기에 탐지 시간 단축을 위해 제안되었다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: 모바일 애드 혹; Flooding Attack; MANET; Intrusion Detection