무선 애드혹 네트워크를 위한 에너지 인식 선택적 다중 경로 라우팅 프로토콜 - 양진석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 에너지 예약 기법과 다중 경로 라우팅 기법을 이용하여 낮은 에너지 준위 네트워크에서의 안정적 데이터 전송을 지원하는 라우팅 프로토콜을 제시한다. 제안 라우팅 기법은 안정적 에너지 예약 기법과 다중 경로 설정 기법으로 구성된다. 기존의 에너지 예약 기법은 처리한 RREQ 에 할당한 에너지 량을 고려하지 않아, 복수개의 RREQ 처리 시 단말의 지원 가능 에너지 보다 많은 에너지를 예약 하는 에너지 과다 할당 문제를 야기하므로, 안정적 에너지 예약 기법은 RREQ 처리 후 해당 경로에 지원해야 할 것으로 예상되는 에너지를 미리 할당하여 이 문제를 해결한다. 안정적 다중 경로 설정 기법은 경로 설정 시 RREQ 가 전달한 중간 단말들의 에너지 준위 정보에 기반하여, 목적지 단말이 소스의 에너지 요구량을 지원할 수 있도록 선택적으로 다중 경로를 설정하는 것이다. 이를 통해 에너지 준위가 낮은 환경에서 다중 경로 설정을 통한 안정적 데이터 전송을 지원할 수 있다. 제시한 두 가지 기법은 경로 설정 컨트롤 메시지에 부가정보를 추가하여 구현되었으며, 다중 경로 설정을 위해 단말은 중복 RREQ 의 처리를 허용한다. 본 논문에서 제시한 기법은 정적 네트워크 상황 혹은 천천히 움직이는 네트워크를 고려하였고, 시뮬레이션 결과를 통해 에너지 준위가 낮은 네트워크에서 제시한 기법이 비교 프로토콜에 비해 안정적인 데이터 전송을 지원함을 보인다.
학위논문(석사)----아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2008. 2
Keywords: 애드혹; 라우팅 프로토콜