관류 CT를 이용한 폐암과 진행성 거대종괴성 섬유화의 비교 - 권우철 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
목적: 관류 CT를 이용하여 폐암과 진행성 거대종괴성 섬유화(Progressive massive fibrosis, PMF)를 감별하고자 한다. 대상과 방법: PMF 환자 13명의 20개의 병변에 대하여 관류 CT 소견을 후향적으로 분석하였다. 역동적 관류 CT 영상 자료를 얻기 위해서 16열 다중검출기 CT를 사용하였고 다중 나선식 획득방식으로 조영 전 영상과 조영제 주입 후 15초, 30초. 45초, 60초, 90초, 120초, 180초, 300초에 촬영하여 원천 영상을 얻었다. 관류 CT는 Volume map과 Washout map을 구현하여 육안적 분석으로 점수를 산정하였으며 폐암 25예의 관류 CT와 비교하였다. 결과: PMF 군의 Volume map은 20예 중 19예에서 세 명의 관찰자 모두 중 관류 또는 저 관류이었으며 Washout map에서도 19예의 중간 또는 약한 washout이였다. PMF 관류 CT에 대한 세 명의 관찰자간 일치도는 통계학적으로 유의하게 높은 수치를 보였다(kappa 값 >0.818, p<0.01). PMF 군은 Volume map에서의 고 관류와 Washout map에서의 강한 washout은 모두 1예(5%)씩 인데 반하여 폐암 군에서는 각각 23예(92%)와 17예(68%)이었고, Chi-square 검정 결과 두 군 간에 통계학적 차이를 보였다(Volume map에서 χ2=38.248, p<0.01, Washout map에서 χ2=36.444, p<0.01). Volume map의 고 관류는 폐암의 높은 민감성(92%)과 음적예측도(90%)를 보였고 보완적 기능을 하는 Washout map은 Volume map과 종합할 때 높은 특이성(100%)과 양적예측도(100%)를 보였다. 결론: 역동적 CT를 이용하여 관류 CT 영상의 구현이 가능하였으며, 두 가지 관류 지도(Volume map과 Washout map)를 이용한 PMF와 폐암과의 특징적인 소견은 감별에 유용하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2006. 2