키프레임 예제 기반의 비디오 렌더링 - 김종원 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 논문은 키프레임 예제들과 비디오를 이용하여 키프레임 예제들과 유사한 효과를 가지는 비디오를 합성하는 프레임워크를 제시한다. 이 프레임워크는 원하는 효과를 가진 키프레임 예제들과 비디오가 입력되면 전체 비디오를 키프레임을 기준으로 부분적인 비디오 클립들로 구분한다. 그리고 구분된 비디오들은 시작과 끝에 존재하는 키프레임 예제를 참고하여 새로운 비디오를 만들어 낸다. 이 프레임워크는 키프레임 예제와 프레임워크가 분리되어 있어서 키프레임 예제에 주어진 효과와 독립적으로 새로운 비디오를 만들어 낼 수 있다는 것이다. 따라서 키프레임 예제가 비실사 렌더링, 슈퍼레졸루션등 구분없이 하나의 프레임워크에서 새로운 비디오를 만들어 낼 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2006. 2