탈색모반의 임상 및 병리조직학적 특성 - 김성권 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
연구목적: 탈색모반은 선천적인 비진행적 탈색반을 특징으로 하는 저색소성 피부질환이다. 탈색모반의 임상 및 병리조직학적 특징에 대해서는 문헌 보고가 많지 않으며, 병인도 잘 밝혀져 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 다수의 탈색모반 환자군을 대상으로 임상적 특징과 병리조직학적 특징을 관찰하여, 탈색모반을 진단하는데 도움이 되고자 하였다. 재료 및 방법: 탈색모반으로 진단된 60명의 환자를 대상으로 병력과 이학적 검사 등 임상 조사를 실시하였다. 탈색반과 인접 정상피부에서 2mm 생검을 실시하여 Hematoxylin-Eosin, Fontana-Masson, S-100 단백, MART-1, NKI/beteb, CD1a, CD3, CD20, CD68 염색을 실시하였다 결과: 병변은 대부분의 환자에서 3세 이전(68.3%)에 발견되었으나 3세 이후(31.7%)에 발견된 경우도 많았다. 1개의 병변만 있는 경우가 27명(45.0%)으로 가장 많았으나 10개 이상의 병변을 가진 경우도 14명(23.3%) 있었다. Fontana-Masson 염색 소견상 정상피부에 비해 병변의 멜라닌색소가 의미 있게 감소하였다. MART-1과 NKI/beteb에 양성으로 염색되는 멜라닌세포 수는 인접 정상피부에 비해 병변에서 의미 있게 감소하였으나, S-100 단백에 양성으로 염색되는 멜라닌세포 수는 유의한 차이를 보이지 않았다. 결론: 단지 18명(30.0%)의 환자에서 출생시부터 병변이 발견되었고, 1개의 병변을 가진 환자도 27명(45.0%)에 불과했다. 탈색모반의 피부는 인접 정상피부에 비해 멜라닌색소와 멜라닌세포 수 모두 감소하였다. 그러므로 탈색모반의 진단을 위해서는 이러한 임상적 양상과 조직학적 소견을 모두 종합하여 결정하는 것이 중요할 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2006. 2
Keywords: 탈색모반