비소세포폐암에서 전폐절제술과 폐실질보존수술의 비교 - 이성수 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
배경 : 전폐절제술 자체가 또 하나의 질병으로 인식되면서 과거에는 폐암수술에서의 폐실질보존수술이 전폐절제술을 견딜 수 없는 경우에만 시행되었지만 최근에 많은 보고들을 통해 표준 술식의 하나로 받아들여지고 있다. 이에 본원에서 비소세포폐암환자를 대상으로 한 전폐절제술과 폐실질보존수술을 비교함으로써 폐실질보존수술의 타당성 여부와 전폐절제술의 감소추이를 알아보고자 하였다. 대상 및 방법 : 1994년 8월부터 2004년 5월까지 아주대학교병원 흉부외과에서 비소세포폐암으로 전폐절제술을 시행 받은 90명과 폐실질보존수술을 시행 받은 31명의 환자 중 폐실질보존수술을 적극적으로 시작한 2000년 이후의 환자를 대상으로 임상적 정보를 후향적으로 연구하였다. 폐실질보존수술은 기관지 소매절제술과 혈관성형술을 모두 포함하였다. 이 두 그룹간의 수술 성적과 생존율을 비교하였다. 결과 : 전체 기간 중 전폐절제술과 폐실질보존수술에 의한 수술사망은 각각 8례(8.8%), 0례였다. 두 군간의 수술사망률(p=0.068) 및 주요 합병증(p=0.074)이 통계적 유의성은 없지만 전폐절제술에서 높게 나타났다. 2000년 이후의 두 군간의 성적비교(각각 30례)에서 전폐절제술에서 수술사망이 3례 있었으며 주요 합병증은 유의한 차이가 없었고, 생존율은 폐실질보존수술에서 높게 나타났으나(p=0.010) 이것은 생존율에 영향을 미치는 독립예후인자인 병기(p=0.001) 분포가 차이가 나기 때문이며(I, II기 86.6% vs 53.3%), 무재발률에서는 차이가 없었다(p=0.524). 폐실질보존수술을 적극적으로 시행한 2002년 이후의 전폐절제술과 폐실질보존수술 비율은 약 1:2(11례 vs 21례)였다. 결론 : 비소세포폐암에서 폐실질보존수술은 전폐절제술과 비교할 때 생존률 및 이환율 그리고 무재발율에서 차이가 없었으며 표준술식의 하나로 받아들일 수 있다고 생각된다. 적극적인 폐실질보존수술의 시행으로 전폐절제술을 상당 부분 줄일 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2006. 2
Keywords: 폐실질보존수술; 전폐절제술