시스템표준의 프로세스 표현에 대한 그래픽 모델화 연구 - 임용택 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
1990년대 이후로 표준화의 동향 중 가장 두드러진 경향중의 하나가 표준화의 적용분야가 2차 산업 중심에서 3차 산업인 서비스 분야로 확대되는 현상이 나타나게 된 것이다. 이러한 표준들은 시스템표준으로 구분이 되며 기존의 표준이 제품의 구조, 성능, 시험방법 및 용어만을 규정한 데 반하여 기업의 프로세스에 관한 것을 규정하였으며 기업의 규모나 업종에 관계없이 모든 분야에 적용이 가능하다. 일반적으로 기존의 표준들은 명확한 기준들을 제시하고 있으므로 이에 대한 만족을 시키기가 용이하나 시스템표준들은 표준에서 만족을 위한 통일된 지침을 제공하고 있지 못하다. 그러므로 동일한 관점으로 표준을 분석하기가 어려우며 사람들에 따라서 표준을 이해하는 정도의 차이가 많이 발생한다. 그리고 구조, 성능, 시험방법 및 용어를 규정하고 있는 표준들은 문자로 표현이 되어 있어도 이해하는데 큰 어려움이 없으나 시스템표준은 프로세스를 다루고 있기 때문에 문자로만 표현이 되어 있으면 직관적으로 이해하는데 어려움이 따른다. 이러한 어려움을 해결하기 위한 방법으로 시스템표준의 프로세스를 모델로 표현하는 것이 하나의 대안이 될 수 있다. 일반적으로 모델링을 하는 장점은 다음과 같다. - 복잡한 현상을 이해하고 단순화하여 의사소통을 원활하게 함 - 현상에 대한 동일한 관점을 제공하여 이해당사자간의 이견을 최소화 함 - 많은 View를 통하여 다각도로 현상을 이해하도록 함 - 구성요소들의 추적성을 통하여 문제점 및 오류를 발견하기가 용이함 본 연구에서는 시스템표준의 프로세스를 모델로 표현함으로써 문자로만 작성된 시스템표준의 프로세스 표현을 보완하고 시스템표준의 프로세스를 모델링 하는 방법론을 제시하고자 한다. 연구를 수행하는 방법은 시스템공학을 적용하는데 효과적인 PMTE(Process, Methods, Tools, Environment) 패러다임을 적용하여 진행하였으며 모델링의 대상이 되는 시스템표준은 ISO/IEC 15288을 선택하였다. PMTE 요소 중 Environment에 해당하는 시스템공학 표준에 대한 문헌조사와 시스템공학 프로세스에 대한 문헌조사를 수행하였으며 Methods에 해당하는 IDEF0에 대한 문헌조사를 수행하고 Process에 해당하는 MIL-STD 499B의 시스템공학 프로세스를 적용하여 ISO/IEC 15288을 분석하였으며 Tools에 해당하는 AI0Wins으로 실제 모델링을 수행하였다. 그리고 문자기반으로 표현된 시스템표준 프로세스와 그래픽 모델기반으로 표현된 시스템표준 프로세스간의 비교 분석을 위하여 설문작업을 수행한다. 설문은 프로세스에 대한 이해 용이성, 프로세스 구성요소의 식별 용이성, 프로세스 구성요소간의 추적 용이성에 대한 세 가지 관점의 질문으로 구성되어 있다. 설문결과에 대한 분석을 통하여 시스템표준의 프로세스는 문자기반으로 표현하는 것보다 그래픽 모델기반으로 표현을 하는 것이 좀더 쉽게 이해할 수 있는 것으로 나타났다. 본 연구의 대표적인 성과로는 그래픽 모델링의 대상이 시스템표준 프로세스의 표현에까지 확장될 수 있음을 보여주었다는 것과 연구과정에서 정립된 시스템표준 프로세스 표현에 대한 모델링 방법론에 있다고 하겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2006. 2