IP-USN 기반의 빌딩 관리 시스템 성능분석 - 이재풍 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
정부의 u-IT839 정책과 더불어 USN의 관심은 날로 높아져 가고 있다. 이와 관련하여 USN의 여러 연구가 진행되고 있고 그 중에서도 IP를 이용하여 현재의 인터넷 인프라와의 연동을 추구하는 IP-USN이 여러 장점들로 인해 주목 받고 있다. 이로 인해 최근 국내에서도 IP-USN포럼이 열리기까지 하였다. 이 논문은 IP-USN중에서도 IPv6를 이용하는 USN인 6LoWPAN 연구의 한 부분이다. 관련연구를 통하여 IP-USN과 IPv6, 6LoWPAN의 전반에 대해서 설명하였다. 이후 현재 6LoWPAN 연구를 위해 제작한 게이트웨이, 센서 디바이스 등의 장비를 이용하여 6LoWPAN 네트워크 구성을 검증하고 설명하였다. 이후 6LoWPAN 의 실험을 바탕으로 USN의 방대한 연구주제들 중에서도 빌딩 관리 시스템에 적용해보았다. 즉, 빌딩 관리 시스템의 주요기능인 방범 시스템, 방재 시스템, 에너지 관리 시스템 등의 3가지 시나리오를 작성하여 기존 빌딩 관리 시스템에 IP-USN을 적용하였다. 아직까지 빌딩 관리 시스템의 무선 시스템의 범위는 확정되어 있지 않지만 이번 시나리오 실험을 통해 6LoWPAN 과 같은 IP-USN 기술 또한 현재의 기술로 이용하더라도 충분히 빌딩 관리 시스템에 적용 가능하다는 사실을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2007.2
Keywords: IP-USN