모바일 플랫폼에서의 식물 잎 이미지 검색 시스템 구현 - 김석철 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 논문에서는 모바일 플랫폼에서의 식물 잎 이미지 검색 시스템을 구현하였다. 사용자가 식물의 서식지에서 식물 정보를 검색하는 경우, 식물에 대한 키워드, 식물도감이 없을 때, 올바른 검색 결과를 얻지 못할 수 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 본 논문에서는 모바일 플랫폼에서의 식물 잎 이미지 검색 시스템을 구현하였다. 이 시스템을 이용하여 사용자는 채집 현장에서 실시간으로 입력한 스케치된 이미지와 촬영된 디지털 이미지로 식물을 검색할 수 있다. 이를 위해, 잎 모양 표현으로는 MPP 알고리즘을 개선하여 사용하였으며, 사용자 질의와 데이터베이스 이미지의 유사도 계산은 유클리드 거리를 응용하였다. 또한 검색 결과의 효율적인 브라우징을 위해 유사한 검색 결과끼리 군집화하여 보여주는 기법을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: 모바일 응용 프로그램