유비쿼터스환경에 적합한 상황적응형 재구성 및 서비스디스커버리 기법 연구 - 최광훈 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
20세기 말 PC의 범용화 이후로 컴퓨팅 산업은 엄청난 속도로 발전하게 되었다. 21시기 초기에 들어 수많은 부분에 있어서의 임베디드장비의 개발과 급속도로 발전하는 무선통신기술은 유비쿼터스라는 새로운 패러다임을 낳게 되었다. 유비쿼터스환경은 사용자와 주변의 모든 컴퓨팅자원들이 융합되어 인간이 컴퓨팅 장비를 의식하지 않고 편안하게 정보를 사용할 수 있도록 서비스를 제공하는 것을 말한다. 과거 단일 장비와 사용자가 획일한 인터페이스를 기반으로 정보교류를 하던 시대는 가고, 사용자의와의 무한한 종류의 인터페이스를 통해서 욕구를 충족시킬 수 있도록 한다. 유비쿼터스 환경에서는 주위에 산재하는 많은 장치들을 연결하고 장치 위에서 실행되는 프로그램을 효율적으로 관리하며, 개발 시 보다 편하고 빠른 개발주기를 제공하는 매커니즘을 가져다 주는 분산 미들웨어의 필요성이 무엇보다 증대되었다. 그리고, 응용프로그램의 실행 시 사용자나 시스템의 상황에 실시간으로 적응할 수 있는 메커니즘을 제공함으로써 불필요한 프로그램 작동을 방지하고 자원을 효율적으로 사용할 수 있다. 또한, 사용자의 상태를 정확히 분석하고 가장 적합한 서비스를 제공하기 위해서는 사용자의 상태를 다양한 각도로 감시하고, 필요한 주위환경 컨텍스트와 조합하여 필요한 서비스를 준비하고 실행시켜야 할 것이다. 이렇게 하기 위해서 기존에 사용되던 분산미들웨어에 재구성 엔진을 탑재 할 필요가 있는 것이다. 또한, 사용자와 시스템의 상태를 감시하는데 있어 지능적인 결정을 하기 위하여 인공지능기법을 사용할 필요가 있다. 정해진 규칙에 의해 특정이벤트를 만들어내는 정적인 구조가 아닌 환경에 적응하며 시스템이벤트를 만들어내는 기법을 본 연구에서는 사용한다. 사용자가 필요로 하는 서비스를 능동적으로 제공하기 위해 재구성 가능한 분산 미들웨어는 사용자의 상태를 감시하며 제공 가능한 서비스목록을 일관되게 유지해야 한다. 이런 사항을 실험하기 위해 실시간에 필요한 서비스를 제공할 준비가 되기 위한 기법을 제안하고 성능평가를 하였다. 본 논문에서는 재구성 가능한 분산 미들웨어에서 수반되는 컨텍스트 지향, 재구성전략, 효율적인 서비스 디스커버리에 대한 연구를 다루고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: ubiquitous computing+reconfiguration