웹 서비스 활성화를 위한 서비스 레지스트리 확장 모델 - 강태현 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
서비스를 이용하여 소프트웨어를 개발하는 방법인 SOC(Service-Oriented Computing)가 최근 학계와 산업계의 주목을 받고 있다. 또한 SOC의 대표적인 예인 웹 서비스는 WSDL, SOAP, UDDI와 같은 표준들이 등장하면서 급속도로 발전하고 있다. 그러나 현재 SOC을 기반으로 하는 어플리케이션 개발 방법은 초기 단계로 어플리케이션 개발의 수단인 서비스들이 매우 부족한 상황이다. 공용 UDDI에 등록되어 있는 서비스들의 수는 매우 적고, 등록된 서비스들 중에서도 실제 연결이 되지 않는 서비스들도 다수 포함되어 있다. 이러한 문제들은 SOC 환경에서 어플리케이션 개발의 활성화에 걸림돌이 되고 있다. 이에 대한 대안으로 본 논문에서는 서비스 이용자들이 요구하는 부재 서비스들의 정보를 수집하고, 이를 서비스 제공자에게 제공하여 부재 서비스의 개발을 유도하도록 하며 유효한 서비스 제공자 정보와 서비스 정보만을 제공하는 서비스 레지스트리 모델을 제안하고 이를 구현한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2