텔레메틱스 환경에서의 목적지 검색과 교통정보 전달 기법 연구 - 안성우 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
텔레메틱스는 위치정보와 무선통신망을 이용하여 자동차 운전자에게 교통안내, 긴급구난 정보 등을 제공하고, 동승자에게 인터넷, 영화, 게임 등의 정보서비스를 제공한다. 텔레메틱스와 관련하여 가장 활발하게 진행되고 있는 연구 중 하나는 운전자를 위한 서비스이다. 대표적인 서비스는 운전자가 원하는 목적지까지 운전하기 편리하게 다양한 정보를 제공하는 것이다. 운전자의 목적지를 알아내고, 목적지까지의 경로를 탐색하고, 현재의 교통정보를 제공하는 것이 대표적인 서비스들이다. 본 연구에서는 첫째, 사용자가 원하는 목적지를 입력하였을 때 목적지가 나타내는 POI(Point Of Interest)를 검색하는 알고리즘을 제안한다. 사용자는 자신의 방식대로 목적지를 입력할 것이고, 이는 실제 POI와 일치하지 않을 경우가 많다. 이를 위해 POI 상호명을 업종별로 분류하고 사용자가 입력한 목적지에서 업종을 찾아낸다. 그리고 그 업종으로 분류된 POI중에서 나머지 단어를 이용하여 사용자가 원하는 목적지 POI를 검색하는 알고리즘을 제안하고 성능을 평가하였다. 둘째, 교통정보를 전달하는 알고리즘을 제안한다. 교통정보는 특정 자동차를 위해서 전달 되는 것이 아니기 때문에 우선 플로딩을 이용하여 전달하고 필요한 자동차가 이를 이용하는 방식이 사용된다. 기본적인 플로딩의 경우 네트워크 오버해드를 발생시키고, 자동차들이 존재 하지 않는 홀을 극복하지 못한다. 이를 해결하기 위해서 효율적으로 플로딩을 사용하며, 자동차의 이동 방향성을 이용하여 홀을 극복하는 알고리즘을 제안한다. 제안된 알고리즘은 시뮬레이션을 통하여 성능을 평가하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: 텔레메틱스 교통정보 목적지검색