임베디드 소프트웨어 테스트 보고서의 모형 설계 - 전형인 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
정보통신 분야의 급속한 발전과 함께 다양한 휴대용 가전제품의 출시로 인해 임베디드 소프트웨어 개발 분야에서는 빠른 개발 기간과 제품의 신뢰성 확보라는 문제가 야기되고 있다. 이에 따라 자동화된 테스트(Automated Test)를 이용한 임베디드 소프트웨어의 신뢰성 확보 노력이 활발히 진행되고 있다. 임베디드 소프트웨어 테스트는 소프트웨어 내부적인 오류뿐만 아니라 하드웨어와 구성 또는 환경적인 요소에 의한 오류까지 고려하여 테스트 하여야 한다. 임베디드 소프트웨어 테스트가 활발히 진행되면서 테스트 보고서에 대한 문제도 관심이 많아졌다. 테스트 보고서는 테스트 과정 및 결과를 문서화 하여 기록을 남기고 보여주는 문서이다. 임베디드 소프트웨어 테스트가 자동화되면서 테스트 보고서 생성 방법에도 자동화 기술이 필요해졌다. 본 논문에서는 시스템 수준의 블랙박스 테스트의 전반적인 내용을 관리하며 이력관리나 오류추적(Error Tracing)을 가능하게 하여 효율적인 테스트 환경구축이 가능한 테스트보고서를 소개하고, IEEE Std. 829 표준을 보완한 임베디드 소프트웨어 테스트 보고서 템플릿을 제안한다. 또, VBA(Visual Basic for Applications)를 사용한 테스트 보고서 자동생성 기술을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2006. 2
Keywords: 테스트 보고서