지방소방조직의 팀제 도입에 관한 연구 - 김광석 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
이 논문은 팀제를 지방소방조직에 도입에 대한 연구이다. 다각적인 수단과 방법을 동원하여 합리적이고 능률적인 소방서의 효율성을 제고하고, 개선 발전시킬 수 있는 방안으로 소방관서 팀제를 도입하고자함이 이 연구의 궁극적 목적이다. 따라서 본 연구는 새로운 조직원리인 팀(Team)제를 지방소방조직에 도입하는 방안을 모색하여 조직의 활성화와 행정의 효율성을 확보하고 궁극적으로는 주민 위주의 행정을 지향하는 조직 운영의 틀을 제시하고자 한다. 팀제의 개념을 소방조직에 접목시키기 위한 전제로 소방조직의 특성과 문제점을 조사하고 조직관리실태를 분석하여 팀 제 도입의 필요성을 규명하며, 소방조직의 효율성을 제고하기 위한 팀제 도입 방안과 행정적 대응전략 등을 모색함을 목적으로 한다. 지방소방조직의 팀제를 성공적으로 활용하기 위한 방안을 요약하면 다음과 같다. 1. 도입과정에서 소방 조직원들의 적극적인 참여를 확대하도록 하고, 효율적인 교육훈련을 통하여 소방 조직원들이 팀제 운영에 대한 개념을 바로 잡고, 잘 준비할 수 있도록 하여야 한다. 2. 팀제 운영에 있어서 자율적이고, 참여적인 분위기를 형성하고, 권한의 위임을 통해 조직원들에게 책임감도 높이고, 업무에 대한 기여도도 올라갈 것이다. 지방소방조직에서도 팀제를 도입하여, 급격한 경영환경에 적응하고, 국민의 봉사자로서 더 합리적이고 능률적인 소방서의 효율성 제고하고, 더욱 발전시킬 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영학과,2006. 2
Keywords: 지방소방조직의 팀제 도입에 관한 연구