지방자치단체의 효율적인 e-러닝 운영 방안 - 서봉자 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
공무원의 e-러닝은 2001년 처음 실시되었으며, e-러닝을 보다 효율적으로 운영하기 위한 방안이 각계에서 다각도로 연구되고 있다. 이에 본 연구에서는 e-러닝의 효율적 운영을 위하여 교육학적 접근을 전제로 관련 이론들을 고찰하고 유사용어와의 비교를 통해e-러닝의 개념을 정립하였으며, e-러닝의 동향과 선진사례 등을 통해 시사점을 점검하였다. 이를 통해 지방자치단체의 효율적인 e-러닝 운영 방안을 아래와 같이 제시하였다. 첫째, 시스템적 측면에서는 자체개발구축과 컨소시엄을 통한 공동구축, 외부 임차운영 등의 방안별 장단점을 제시하고 자치단체별 상황과 교육적 여건에 부합되는 방안을 선정하도록 하였다. 현재 가장 많이 이용되는 중앙공무원 교육원 시스템 공동활용의 경우, 기관의 특성을 살린 코스웨어 개발을 할 수 있도록 공모하여 선정하는 제도 운영을 제안하였다. 둘째, 운영적 측면에서 아래와 같은 내용을 제안하였다. 수강신청부터 학습 및 학습종료 후까지의 매 단계마다 안내 및 상담이 가능한 one-stop 지원체계 수립을 제안하였다. 또한 e-러닝이 지식의 전달에 그치지 않고 적극적인 상호작용을 통한 새로운 지식 창출을 유도하는 것을 전제로 튜터의 적극적인 개입을 제안하였다. e-러닝 학습자의 수준에 따라 블랜디드 러닝이 필요하며, e-러닝의 발전과 피드백을 위해 교육생 만족도와 교육 효과성을 검증할 수 있는 방안으로 체계적인 설문 작성과 다각적 분석 및 교육 전·후의 평가 비교를 통한 분석 실시를 제안하였다. 세 번째로 제도적 측면에서 교육적 지식과 마인드를 갖춘 전문인력의 확충과 제도화를 제안하였으며, 교육담당자의 역량 개선과 발전을 위한 커뮤니티 활성화 및 워크샵의 실시 등을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :경영학과,2006. 2
Keywords: e-러닝; 지방자치단체; 효율적; 사이버교육; 운영방안