미래 사이버전 대비 국방 통합 CERT 구축 방안 - 김기동 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
본 논문의 목적은 최근 증대되고 있는 사이버 위협과 관련하여 미래 국방 CERT의 발전방안을 모색하고자 주요국가 및 우리나라의 사이버전 대응 추진 실태와 컴퓨터침해사고대응팀(CERT) 구축 요소 등을 고려하여 미래 국방 CERT의 효율적인 조직구성과 통합보안관리시스템 구축 그리고 군 정보보호 전문인력 양성방안을 중심으로 발전 방안을 제안한다. CERT 조직을 재정비함에 있어서 현재 국방부 주관으로 각 군에서 추진하고 있는 국방통합정보관리소 구축과 연계하여 각 군에서 운영 중인 CERT 조직을 지역단위로 통합시킴으로서 정보보호 조직 및 인력 운영, CERT간 정보공유 등 효율성을 극대할 수 있는 현 조직의 통폐합 방안을 제안하고 군 통합보안관리 솔루션을 구축함에 있어서 현재 국내외 정보보호 S/W 개발업체에서 제안ㆍ연구하고 있는 솔루션을 고려하되 각군 정보통신 환경에 적합한 정보보호 솔루션 구축 방안을 제시한다. 또한 군 자체 정보보호 전문인력 양성을 위해 정책수립 및 관리인력, 체계 운영인력, 사이버전 대응인력, 연구개발 인력, 교육인력 등 분야별 전문인력 교육방법을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2006. 2
Keywords: CERT