탑승자보호성능을 위한 교량용 방호울타리에 관한 실험적 연구 - 송지현 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
도로의 안전성을 확보함을 목적으로 실물충돌시험을 통하여 성능이 검증된 제품만을 도로에 설치할 수 있도록 도로안전시설 설치 및 관리지침이 개정 되었다. 이에 따라 최근의 차량방호울타리는 주행차로를 벗어난 차량이 길 밖으로 추락하여 2차 충돌로 인한 치명적인 사고를 방지하는 목적 이외에도 적정한 강성을 유지하면서도 차량 충돌시 방호울타리 자체적으로 충격흡수를 통하여 차량 탑승자를 보호할 수 있는 방안을 강구하고 있는 추세이다. 그러나 교량용 차량방호울타리의 경우 다른 방호울타리와 다르게 일정한 높이를 갖는 연석위에 설치하는 방법이 대부분이며, 연석의 높이와 형태에 따라 차량의 충돌특성이 달라지며 이에 따라 탑승자 안전에도 영향을 줄 수 있다. 그리하여 본 연구에서는 같은 높이의 연석위에 제품의 설치위치만을 변경하여 탑승자 안전지수 및 차량의 거동을 분석하였다. 재질과 제원이 같은 교량용 방호울타리를 높이와 형태가 같은 표준연석위에 제품의 앞면과 연석을 앞면을 일치시켜 설치한 것과 제품의 앞면을 연석보다 뒤쪽으로 설치하여 승용차로 충돌시험한 결과, 방호울타리의 앞면과 연석의 앞면을 일치시키켜 설치하는 방법이 탑승자 안전지수인 THIV 그리고 Max.PHD값이 감소함을 알 수 있으며 차량의 거동도 더 안정적임을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2006. 2