이동 Ad Hoc 네트워크를 위한 토폴로지 제어 알고리즘 - 조근희 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
지난 10년간 이동 Ad Hoc 네트워크 (MANETs)에 관한 연구가 활발하게 이루어졌다. 최근 토폴로지 제어 기법은 MANETs 에서 주요한 연구분야로서 많은 관심을 받아왔다. 토폴로지 제어 기법의 가장 핵심적인 두 가지 연구 주제는 에너지 효율성과 네트워크의 성능 향상이다. 본 논문에서는 분산 Ad Hoc 네트워크와 하이브리드 Ad Hoc 네트워크를 위한 두 가지 토폴로지 제어 기법을 제안한다. 먼저 이동하는 노드가 혼재하는 분산 Ad Hoc 네트워크를 위한 이동성 인식 분산 토폴로지 제어 기법을 제안한다. 이 기법은 노드의 미래 위치를 예측하여 연결을 보장하는 최적 전송 파워를 적용함으로써 에너지 소비를 감소시키는 기법이다. 그리고 인터넷 게이트웨이 노드와 인터넷 트래픽을 고려하는 하이브리드 Ad Hoc 네트워크에서 동적으로 제어 가능한 토폴로지 제어 기법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: Topology Control