유비쿼터스 서비스 마이그레이션 기반 경량 결함복구 메커니즘 - 현재명 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현재 많은 사람들의 관심을 받고 있는 유비쿼터스 시스템(Ubiquitous System)이 주는 가장 큰 이점은 언제 어디서나 원하는 서비스를 사용할 수 있다는 것이다. 따라서 이를 가능하게 하기 위해서는 유비쿼터스 시스템은 무선네트워크가 지원되어야 하며 또한 소형의 장치로 사용자가 간편하게 사용할 수 있어야 한다. 그러나 이러한 특성들로 인하여 유비쿼터스 시스템은 네트워크 불량, 자원 부족 등과 같은 문제점을 가지고 있으며 이것은 사용자 서비스의 질과 직접적으로 연결된다. 더욱이 이것으로 인하여 사용자가 서비스 사용에 불편을 겪는다면 유비쿼터스 시스템 사용에 대한 신뢰도는 떨어질 것이다. 이런 문제를 해결하기 위해서는 유비쿼터스 시스템에서 일어날 수 있는 결함을 분석하고 이에 대한 적절한 조치를 취하여 사용자가 서비스를 사용하는데 있어서 불편을 초래하지 않아야 한다. 따라서 본 논문에서는 유비쿼터스 시스템에서 사용될 수 있는 결함 분석기를 개발하였으며 또한 실제로 유비쿼터스 시스템 관리 유틸리티에 적용하였다. 본 결함 분석기에서는 메모리 결함, 배터리 결함, 네트워크 결함, 및 heartbit 결함에 대하여 정의하고 결함을 감지할 수 있도록 하였다. 또한 이런 상황에서 결함이 발생하여도 계속적으로 사용자에게 서비스를 제공하기 위해서는 결함 복구방법이 필요하며 가장 많이 쓰이는 방법으로는 마이그레이션(Migration)이 있으나 마이그레이션 자체가 가지는 오버헤드(Overhead)로 인하여 유비쿼터스 시스템에서는 사용하기 어려운 문제점을 가지고 있다. 본 논문에서는 이러한 문제점을 해결하기 위하여 경량화되어 시스템에 적은 오버헤드를 가지며 사용자 어플리케이션(Application)의 필요 정보만을 추출하여 저장하고 최소한의 노력으로 사용자 시스템 또는 어플리케이션에 결함이 발생하여도 사용자의 통제 없이 빠른 시간 내에 서비스가 중단된 시점부터 계속적으로 서비스를 제공하도록 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2