논산권역 하천의 효율적 수질관리를 위한 유역특성 평가 - 윤태근 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
논산시의 경우 지리적 특성으로 인해 도심 주변이 점점 광역화 되고 각종 개발이 진행중임에 따라, 본 연구에서는 논산권역 하천의 소유역별 오염물질 발생 및 배출 특성, 지역적 특성 및 유달률 분석에 의한 유역특성 평가를 통해 하천의 효율적인 수질관리 방안을 제시하고자 한다. 행정구역별 오염원관리의 한계를 벗어나기 위하여 강수의 합류지점을 경계로 논산유역 전 수계를 34개의 소유역으로 분류하고, 소유역별 수질오염물질 발생 및 배출부하량 조사를 통해 환경기초시설등을 통한 오염원의 삭감 가능량을 파악하여 소유역별 활용가능한 삭감대책을 제시하였다. 또한, 소유역 말단부 총30개 지점에 대한 수질오염도 측정을 자료를 통해 소유역 하천의 유량 및 수질변화를 조사하고, 소유역별 순유달률 산정과 하천 자정작용에 의한 삭감비율을 비교 분석하여 유달률에 미치는 영향인자인 유하거리, 유량, 유속 등과의 상관관계를 고찰함으로써 하천의 자정기능을 활용한 수질오염물질 저감방법을 모색하고자 했다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2006. 2
Keywords: 하천의 수질관리