커뮤니티 컴퓨팅을 위한 정책기반 충돌해결 방법 - 조용석 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
커뮤니티 컴퓨팅은 유비쿼터스 환경에 존재하는 스마트 객체들 간에 상호 작용하는 협력 시스템 개발을 위해 제안되었다. 커뮤니티 컴퓨팅은 특정 상황에서의 목표(Goal) 해결을 위한 컴퓨팅 요소들의 집합인 커뮤니티(Community)라는 개념을 사용하여, 이를 구성하는 컴퓨팅 요소들 간의 상호 작용을 통해 커뮤니티의 목표를 달성하고자 하는 접근방법이다. 커뮤니티를 구성하는 컴퓨팅 요소들은 자신의 능력과 상황에 따라 다양한 역할(Role)을 가질 수 있으며, 커뮤니티의 요청에 따라 다양한 커뮤니티의 구성원(Member)이 될 수 있다. 이렇게 역할과 커뮤니티의 변화가 잦은 동적인 상황에서는 컴퓨팅 요소 간에 충돌이 발생할 가능성이 존재한다. 현재까지의 CCM(Community Computing Model)은 시스템의 설계 시점에서 충돌에 대해 고려하지 않고 있어, 실제 구현 단계인 CIM-PI(Community Implementation Model - Platform Independent), 즉 특정 언어로 개발을 하는 개발자가 직접 컴퓨팅 요소를 프로그래밍 할 때 개발자 임의로 처리를 해줘야 한다. 그러나 실제 개발 시에 충돌이 발생할 수 있는 요소 하나하나를 고려하여 처음부터 프로그래밍 하기란 쉬운 작업이 아니다. 또한 새로운 충돌 요인이 발생했을 때마다 다시 프로그래밍 하고 컴파일 하여야 하는 문제점이 있다. 따라서 이러한 부분을 설계 단계에서부터 고려해야 하며, 이를 위한 해결 방안이 필요하다. 커뮤니티 컴퓨팅에서 충돌 해결을 위한 해결 방법으로 정책을 선택하였다. 정책은 시스템에 따라 권한의 변화가 잦은 분산 환경에서의 접근 조절(Access Control)을 위한 방법으로 적절하다. 설계 단계에서부터 상황에 따라 필요한 정책을 기술함으로써 이를 구현 단계에서 참고 할 수 있도록 하면 개발의 효율을 높일 수 있을 것이다. 이를 위해 본 논문에서는 커뮤니티 컴퓨팅에서 컴퓨팅요소들이 목표 달성을 위해 동적으로 커뮤니티를 구성하고 상호작용을 수행하는 과정에서 발생할 수 있는 충돌 요인에 대해 연구하고, 이를 커뮤니티 컴퓨팅을 구성하는 각 요소들 (Society, Community, Member)에 따라 분류하고, 이에 맞는 예제 정책에 대해 연구하였다. 또한 예제 정책 표현을 위한 정책 언어와 표현된 정책을 변환할 수 있는 정책 변환기를 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 정책; 충돌 해결; 커뮤니티 컴퓨팅