유비쿼터스 상태 분석을 위한 고속로그 분석 메커니즘 - 정동원 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
유비쿼터스 시대에는 사용자에게 편의를 제공하기 위해 모든 일처리를 시스템 스스로 결정하고 처리할 수 있어야 한다. 그 이유는, 사용자가 다양한 서비스를 시스템으로부터 받음에 있어 이것의 조작을 필요로 하지 않아야 하기 때문이다. 이 때, 사용자 조작 없이 지속적인 서비스를 제공하기 위해서, IBM에서는 자가치유기법을 제시하였다. 자가치유기법이란, 시스탬 내에서 발생하는 결함을 시스템 스스로 분석하고 복구하는 과정에서 필요한 기술들을 통틀어 일컫는 말이다. 하지만, 지속적인 자가치유는 시스템의 성능을 크게 저하시켜, QoS를 낮춘다. 따라서, Rutgers 대학에서는 이러한 문제를 해결하기 위해, 원격 복구 구조를 제안하였다. 이 구조는 원격복구서버가 사용자에게 서비스를 제공하고 있는 클라이언트들로부터 로그를 전달받아 자가치유를 대행할 수 있도록 설계되었으며, 따라서, 클라이언트는 결함 분석을 수행하기 위한 부하를 줄일 수 있었다. 하지만, 클라이언트들에서 생성되는 로그들은 다양할 뿐만 아니라 양도 많기 때문에, 원격복구서버로 로그를 전송하는 것은 네트워크 부하를 가중시킨다. 따라서, 로그 전송 시간이 증가함으로써 원격복구서버는 결함 분석에 필요한 시간이 증가한다. 따라서, 본 논문에서는, 원격복구서버로 전송되는 로그의 크기를 줄일 수 있는 로그결합기법과 이것을 사용하는 색인기반접근 시스템 구조를 제안한다. 로그결합기법은 결함 분석기가 요구하는 정보만을 선별적으로 원격복구서버로 전송할 수 있도록 한다. 이 때, 원격복구서버가 로그 전체를 수신 받지 않고, 필요한 정보를 요구하기 위해 색인기반접근 시스템 구조가 사용된다. 따라서, 불필요한 정보들이 제거된 로그만을 원격복구서버로 전송하기 때문에 로그 전송에 따른 네트워크의 부하는 줄어든다. 따라서, 원격복구서버의 결함 분석기는 로그를 빠르게 수신 받음으로써 고속로그 분석을 수행할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 유비쿼터스; 결함허용