상용차에서의 연비 기여도 비교 분석 - 한현상 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
연비 개선을 위해서는 차량 구성품 각각에 대한 개선은 물론이고 이를 종합하여 실제 차량으로 운행시의 각 부분에서의 기여도를 분석 할 수 있어야 한다. 즉, 실제 차량으로 특정의 주행모드를 운행할 때 투입된 연료량(Input Energy)이 엔진에서 발생된 일과 손실분(마찰과 보기류 등)으로, 또한 동력전달장치로 전해진 에너지는 여기서의 마찰과 회전 관성 항목, 그리고 동력 전달계에서의 손실 등으로 분석하여야만 차량의 개선 방향 및 개선 효과를 알 수 있을 것이다. 승용차에서 연비에 영향을 미치는 인자들에 관한 연구는 이미 존재 한다. 상용차에서는 승용차에 비해 더 많은 보기류가 장착 되어 있고, 엔진 마찰 및 구동계 마찰을 비롯한 대부분의 연비 인자들의 소요 구동력이 승용차의 소요 구동력 보다 크기 때문에 더욱 정확한 측정이 요구 된다. 이에 본 연구에서는 상용차에서 사용되는 보기류 각각의 소요 구동력을 측정하여 실도로 주행시 각각 소요되는 구동력을 정량적으로 구할 수 있었다. 또한 실린더 압력을 이용한 엔진 dyno에서의 엔진 마찰 측정과 실차에서 측정한 엔진 총 마찰에서 보기류의 소요 구동력을 제외한 엔진 마찰이 일치함을 확인 하였다. 이를 바탕으로 상용차량의 정해진 구간의 실도로 주행시 소모되는 각각의 연비 인자들의 구동력을 측정 및 분석 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 :기계공학과,2005. 8
Keywords: Commercial Vehicle; Fuel Economy; Accessory; Engine Friction; Drivetrain Friction