연료전지 시스템을 적용한 노트북용 전원 공급 장치 설계 - 최영복 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 휴대폰, 스마트 폰, 노트북(Notebook), 넷 북(Netbook)등 의 휴대용 전자기기에서 동영상 작동 및 TV 시청이 가능해지는 등 전력소모가 많은 다양한 기능이 추가되고 외부에서의 인터넷 접속 등의 사용이 증가하는 소비자의 생활방식 변화로 인하여 빠른 충전 및 사용시간 연장이 가능한 새로운 개념의 이동용 전원소스(Power Source)에 대한 수요가 높아지면서 1회 연료공급으로 장시간 전원을 만들 수 있는 연료전지가 주목 받고 있다. 본 연구에서는 정보전자시대의 핵심인 휴대용 전자기기 장치 중에서 제품 특성상 이동이 많은 노트북 컴퓨터의 주요 기능과 그 구성요소들에 대하여 고찰하고, 노트북의 심장 역할인 전원 공급 장치에 대하여 기술하며, 사용자의 편의를 도모하기 위하여 사용시간에 늘 제약을 받는 배터리 사용을 대체하여 별도의 충전시간이 필요 없이 교체 또는 연료 보충으로 즉시 사용이 가능한 연료전지 시스템을 적용하며, 이를 통하여 노트북 시스템의 초기 시동 및 장기 운전이 가능토록 하는데 필요한 최적의 전원 공급 장치(Power Supply)를 설계하고, 시험 결과에 대한 효과를 분석하며 연료전지 시스템과 노트북 시스템 사이의 시스템 인터페이스에 대한 제안으로 연료전지 상용화 개발을 앞당기는 기술 초안의 제공을 목표로 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2009. 6
Keywords: Fuel Cell; Power Supply Design; 연료전지; 시스템; 노트북용; 전원 공급 장치; 설계