유닛 테스트 자동화 프레임워크를 이용한 Mock Object 생성기법 - 김영상 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
최근에 소프트웨어의 개발 프로세스를 개선하여 소프트의 신뢰성과 질을 높이기 위한 노력이 많은 곳에서 이루어지고 있다. 본 논문에서는 우선 신뢰성을 높이기 위한 한 가지 방법인 유닛 테스트 기법에 대하여 연구하였다. 그리고 여러 가지 개발 환경 중 .Net 개발 환경 상에서 유닛 테스트를 자동화 할 수 있는 방안에 대하여 제안 하고 구현하였다. 유닛 테스트를 실제로 사용할 때는 테스트하기 어려운 오브젝트가 존재한다. 이러한 오브젝트의 유닛 테스트를 위하여 Mock Object 기법이 제안 되었다. 그러나 이러한 Mock Object를 개발자가 직접 제작해야 하기 때문에 많은 노력이 필요하다. 그러므로 본 논문에서는 Aspect Oriented Programming 기법을 사용하여 테스트하기 어려운 객체의 입력과 출력 정보를 저장하고 이를 바탕으로 Mock Object를 생성하는 기법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 유닛 테스팅; 툴 생성