J2EE 웹 서비스 환경에서 결함복구를 위한 재시작 기법 - 김유호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
대규모의 웹 서비스를 위한 시스템이 발전함에 따라 사용자에 의한 다양한 예기치 못한 결함이 발생되고 있다. 사용자에 의해 발생되는 결함은 그 발생시기와 발생원인이 다양하기 때문에 예측하기가 쉽지 않다. 따라서 예기치 못한 결함의 발생으로 시스템 다운이 발생한 경우 가장 대표적인 복구 방법은 바로 시스템 전체를 재시작하는 방법이다. 재시작 기법은 메모리누수와 같은 가장 보편적이면서도 그 원인을 찾기 어려운 문제를 해결하는 가장 좋은 방법 중 하나이다. 하지만, 이러한 재시작 기법은 큰 유지보수시간이 요구된다는 것이 문제점이다. 이러한 유지보수시간으로 인한 다운은 웹 서비스의 수익에 큰 손실을 가져온다. 따라서 본 연구에서는 이러한 유지보수시간을 최소화하기 위해 분산 객체 기술의 최소 컴포넌트 단위를 이용해 재시작을 시도하고자 한다. 특히, 웹 서비스 환경에 적합한 다수의 컨테이너 기반의 어플리케이션을 대상으로 본 연구에서 제안하는 재시작 기법의 효용성을 논하는데 중점을 두었다. 재시작 기법을 적용하기 위해서는 우선 종속성 그래프가 필요하다 따라서 본 연구에서는 동시적 종속성과 순차적 종속성을 구분하여 재시작 지점이 시스템 전체가 아닌 부분이 될 수 있도록 하였다. 그 결과 관련 연구의 기법을 사용한 것에 비해 60% 이하의 평균 재시작 시간으로 결함이 복구될 수 있었으며, 전체 재시작 기법에 대비해 30% 이하의 시간으로 결함 복구가 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2