Initial Stages of Hepatitis B Virus Replication - 김희영 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
B형 간염 바이러스 DNA 중합효소의 역전사 기능 B형 간염 바이러스 (HBV)의 DNA 중합효소는 RNA나 DNA를 주형으로 하여 DNA를 합성하는 기능을 갖고 있으며, 바이러스의 음성가닥 DNA를 만드는 과정에서 단백질 프라이머로서 작용하기도 한다. 이전의 연구에서 HBV DNA 중합효소의 시작 결손 변이주가 말단 단백질과 첫번째 디옥시올리고뉴클레오티드 사이의 공유결합 없이도 짧은 DNA 조각을 합성한다는 것을 밝힌 바 있다. 이 사실은 HBV DNA 중합효소가 프라이머 없이 DNA를 합성하는 RNA 중합효소의 특성을 갖고 있을 가능성이 있다는 것을 제시한다. 본 연구에서는 NTP 결합능력을 관찰함으로써 HBV DNA 중합효소에서 RNA 중합효소의 특성을 조사하였다. HBV DNA 중합효소의 dNTP 결합부위에 부피가 큰 아미노산을 부피가 작은 글라이신이나 발린으로 변이시킨 후, NTP 결합능력을 획득하는 지를 확인하였다. 그 결과 HBV DNA 중합효소의 dNTP 결합부위에 위치하는 부피가 큰 436번 페닐알라닌을 글라이신으로 변이시킨 중합효소 변이주가 HBV DNA를 합성할 수는 없었지만 NTP 결합능력이 있음을 확인하였다. 이 결과는 HBV DNA 중합효소의 dNTP 결합부위에 있는 436번 페닐알라닌이 dNTP 선택에 있어서 공간적 관문으로 작용한다는 사실을 의미한다. 본 연구의 결과는 단일 아미노산의 치환에 의하여 DNA 중합효소와 RNA 중합효소 특성의 경계가 불분명해질 수 있음을 나타낸다.
학위논문(박사)--아주대학교 대학원 :의학과,2005. 8
Keywords: hepatitis B virus core particle; replication stages; intracellular trafficking; chimeric core protein; hepatitis B virus replication; HBV polymerase; dNTP binding cleft; NTP incorporation; B형 간염 바이러스의 캡시드 입자; 복제단계; 세포 내 분포; 키메라 캡시드 단백질; B형 간염 바이러스의 복제; HBV DNA 중합효소; dNTP 결합부위; NTP 결합