무선 메쉬 네트워크를 위한 효율적인 멀티 채널 및 멀티 인터페이스 할당 알고리즘 설계 - 김성찬 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 논문에서는 무선 메쉬 네트워크의 제한된 채널 자원을 효율적으로 사용하고 성능을 향상시키기 위한 기존의 여러 연구 결과들에 대해 고찰하고, 이를 보다 개선시킬 수 있는 새로운 기법을 설계하고 그 성능을 평가하였다. 무선 메쉬 네트워크에서는 네트워크 용량(capacity)을 늘리기 위해 여러 채널을 동시에 사용하는 멀티 인터페이스 멀티채널 프로토콜들이 많이 제안되었다. 그러나 기존의 멀티 인터페이스 멀티 채널 프로토콜들을 적용시킨 메쉬 라우터는 주변 트래픽을 잘 처리하지 못하는 문제가 있기 때문에, 다수의 인터페이스에 상응하는 네트워크 용량까지 도달할 수 없는 단점이 있다. 따라서 본 논문에서는 인터페이스들의 공유와 추가의 방식을 통하여 최적으로 인터페이스를 이웃 노드에게 할당함으로써 메쉬 네트워크 최대 용량을 얻을 수 있는 멀티 인터페이스 할당을 활용한 분산 혼잡 제어 기법을 제안하며, 시뮬레이션을 통해 성능을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: 무선 메쉬 네트워크; 멀티 채널; 멀티 인터페이스