무선 Ad Hoc 네트워크의 성능 향상을 위한 효율적인 라우팅 및 본딩 기법 활용 - 김성호 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
무선 통신기술의 발전은 무선 애드혹 네트워크라는 새로운 패러다임의 기술을 가능하게 했다. 이 네트워크는 기간망이 존재하지 않는 종류의 네트워크로 무선 인터페이스를 장비한 노드들로 이루어지고, 각 노드들은 장비한 인터페이스를 사용하여 서로간에 통신을 한다. 각 노드는 호스트(host)로만 존재하는 것이 아니라 라우터(router)로서의 기능도 수행하여, 다른 노드를 위한 패킷을 전달하는 역할도 수행한다. 무선 애드혹 네트워크의 각 노드는 자동적으로 서로간의 링크를 형성하며 이렇게 만들어진 네트워크 연결성을 계속해서 유지한다. 이러한 특성 덕분에 무선 애드혹 네트워크는 낮은 설치 비용, 유지의 용이성, 안정성 등의 장점들을 가지게 된다. 본 논문에서는 무선 애드혹 네트워크의 성능을 향상시키기 위한 두 가지 기술을 소개한다. 첫 번째 기술은 지향성 안테나의 특징을 활용하여 라우팅 성능을 높이며 두 번째 기술은 여러 개의 인터페이스를 합치고 그들을 적절히 관리함으로써 노드의 처리량(throughput)을 향상시킨다. 이 기술들을 통해 무선 애드혹 네트워크의 성능 증가를 기대할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: wireless mesh networks; multi-interface bonding