결함 예측 모델 기반 Aggressive 체크포인팅 알고리즘 - 장요철 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
Seamless한 서비스 제공을 위해 현재 많은 기술이 연구되고 있으며, 서비스 마이그레이션 기술이 그 중 대표적이다. 서비스 마이그레이션 컴퓨팅 환경에서는 사용자의 물리적인 이동이나 자원의 고갈과 같은 결함 발생 등의 이유로 장치간의 서비스 및 어플리케이션의 이동이 일어나게 된다. 이 때 시간적인 손실 없이 서비스 마이그레이션을 수행할 수 있는 기반 기술이 필요하게 된다. 이러한 기술을 통해 사용자는 끊김 없는 서비스를 제공받을 수 있게 된다. 본 연구에서는 이에 대한 대책으로써 마이그레이션 수행 시점의 예측을 통한 최적 체크포인트 배치 알고리즘을 제안한다. 이는 수행중인 서비스나 어플리케이션의 백그라운드 상에서 최신 시스템 스냅샷을 저장하여 마이그레이션시 최근 수행지점으로부터 서비스를 재시작할 수 있는 여건을 제공하게 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007. 2
Keywords: 체크포인트; 서비스 마이그레이션