UPnP 장치들의 신뢰성 테스트 - 김민식 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
홈 네트워크에 참가하는 많은 장비들이 UPnP기술을 이용하여 네트워크에 연결하고 있다. 우리는 UPnP를 구현한 장비들을 선택하여 오류가 포함된 메시지에 대하여 어떻게 동작하는지 테스트하였다. 오류는 발생시키는 개념에 따라서 syntactic 오류와 semantic 오류로 구분하여 생성하였다. 특히, syntactic 오류는 11가지 형태로 구분하여 각각 오류 메시지를 생성하고, 이를 이용하여 장비를 테스트하였다. 오류형태를 구분하여 테스트를 진행함으로써, 장비의 취약점을 체계적으로 찾을 수 있었다. UPnP 장비들에 대한 신뢰성을 높이기 위한 작업으로 UIC라는 기관에서 테스트를 진행 하고 있지만, 이들에 테스트 만으로는 장비들의 신뢰성을 입증하기에 부족하다는 것을 우리의 실험결과 알 수 있었다. 우리는 UIC 테스트를 통과한 2가지 장비를 선택하여 테스트를 수행한 결과, 다양한 종류의 문제점과 일부의 경우 서비스가 중지될 수 있는 심각한 문제의 가능성을 발견할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: UPnP; Syntactic 오류; Semantic 오류; 오류 분류; 오류 테스트; 프로토콜 테스트; 신뢰성 테스트