블랙박스 테스트를 위한 입출력 관계 검증 방법 - 장수봉 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
이 논문에서는 블랙박스 테스트 예상 결과의 올바른 생성 방법에 대해 이야기 한다. 시스템에 대한 테스트는 그 결과와 비교할 예상 결과가 필요하다. 그러므로 예상 결과를 올바르게 생성하는 것은 상당히 중요하다. 그러나 tester가 직접 예상 결과를 생성하는 것은 잘못된 결과를 나을 우려가 있다. 우리는 생성된 예상 결과의 신뢰성을 높이기 위한 방법을 제안하고 이를 구현하였다. 이를 바탕으로 실제 시스템에 적용하여 신뢰성 있는 예상 결과를 생성하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: testing; oracle; black box