OFDMA 시스템에서 다중 레이트 지원 가능한 Short-term Fairness 스케줄링 기법 - 유창완 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
음성, 영상, 및 인터넷 등 다양한 형태의 고속 멀티미디어 서비스를 제공해야 하는 향후 4G 이동통신망 시스템에서는 수십~수백 Mbps의 데이터 전송량을 지원 가능해야 한다. 하지만, 무선 채널 환경에서 고속의 데이터 전송 시 발생하는 다중 경로 페이딩 문제와 심볼 간 간섭 문제에 쉽게 대처하기 위해 OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) 기술이 각광을 받고 있다. 특정 부반송파에 따라 각 사용자가 독립적이고 시간에 따라 변하는 채널 상태를 고려하여 최적의 주파수 자원을 할당할 수 있는 OFDMA 기반 시스템에서는 무선 자원을 보다 효과적으로 사용하기 위한 자원 할당 전략이 기존의 시스템에 비하여 훨씬 중요한 요소로 부각되고 있다. 패킷 스케줄링 기법은 이러한 자원 할당 전략에서 가장 중요한 기능을 수행하는 망 관리 기법중의 하나로써 OFDMA 시스템에서 자원을 최적으로 관리하고 서비스의 QoS를 보장하기 위한 필수 요소라 할 수 있다. MSF 스케줄링 기법은 사용자 간 차등적인 데이터 전송률을 보장하고 Short-term Fairness를 지원함과 동시에 높은 시스템 전송률 이득을 얻는 목적으로 제안된 기법이다. 하지만, FTP 트래픽에 국한된 스케줄링 기법으로서 이에 제안하는 향상된 MSF 스케줄링 기법은 다수의 안테나를 사용하는 MIMO-OFDMA 시스템 환경에서 음성 트래픽과 FTP 트래픽을 고려한 차별적인 채널 보상 메커니즘을 적용하여 음성 트래픽의 전송 지역 제약 조건을 만족할 수 있으며, 음성 트레픽과 FTP 트래픽이 혼재하는 환경에서의 사용자 간 다중 레이트와 Short-term Fairness를 보장한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2007.2
Keywords: Packet Scheduling; OFDMA